Время работы структурных подразделений 23.02.2024

tööajad riigipühade ajal

Уважаемые пациенты и посетители!

В пятницу, 23.02.2024, в преддверии годовщины Эстонской Республики в структурных подразделениях больницы меняются часы работы:

Дом здоровья Ахтме (корпус L) - 7:45-16:00
Стоматологическая клиника Ахтме (корпус H) - 8:00-13:00
Вход в больницу (корпус M) - 7:00-19:00
Посещение пациентов - 14.00-19.00

Дом здоровья Ярве (корпус D) - 7:45-15:00
Клиника восстановительного лечения и сестринской помощи - 8:00-19:00
Посещение пациентов - 14.00-19.00

Центр здоровья Кивиыли - 8:00-12:00
Центр здоровья Силламяе - 8:00-13:00
Регистратура приема в Нарве (в центре Kerese) - 8:00-12:00

Общий телефон регистратуры 33 111 33 работает с 8:00 до 15:00.

Интервью/Персона → руководитель по сестринству EMO Катрин Пиирсоо: смена профессии – это не поражение, а добавление ценности.

EMO õendusjuht Katrin Piirsoo«Напомни мне, пожалуйста, по какой специальности ты учился в университете?» – с надеждой спросила у дяди новоиспеченная выпускница средней школы Катрин, которая, как и многие другие молодые люди того времени, столкнулась с настоящей дилеммой: куда идти дальше учиться.


«Теплоэнергетика!» – твердо и громко ответил дядя.
«Очень хорошо, подходит!» – радостно и восторженно воскликнула Катрин, давая понять дяде, что его односложный ответ помог ей решить, в каком направлении двигаться дальше.

Сегодня Катрин – счастливая мама, большая любительница собак, успешный работник больницы и страстная поклонница медицины. Однако, чтобы прийти к этому, ей потребовалось много времени, усилий и судьбоносных решений, но цель все же оправдала средства.

Вначале сфера здравоохранения не была в поле зрения

Несмотря на некоторую неуверенность в выборе профессии, которая одолевала Катрин до разговора с дядей, одно она знала точно – высшее образование было для нее единственным возможным вариантом исхода событий. Это было так называемое решение до момента принятия решения. С матерью Катрин не обсуждала свой выбор профессии, так как думала, что, будучи врачом, она видит дочь исключительно в той же области. В действительности же это было ошибочное представление.
«С детства больница была для меня вторым домом. Я помню, что мама часто брала меня с собой на работу, потому что ее было у мамы очень много, а совмещать работу и семейную жизнь – все равно, что тягать тяжелую штангу. Я видела, как протекает работа в больнице, знала довольно много разных терминов и кое-что про болезни, слышала много медицинских разговоров – в кругу друзей моей матери почти все врачи, с которыми она обсуждала медицинские темы даже вне больницы. Мне казалось, что я уже и так вращаюсь в этой области (смеется) и поэтому думала, что в университете точно буду изучать что-то другое, потому что медицины в моей жизни было слишком много».

Решение пойти учиться на инженера не было навязано

Катрин подчеркивает, что, хотя после разговора с дядей у нее вспыхнула страсть к теплоэнергетике, которую он освоил, это было ее собственное решение. «Я считаю, что выбор профессии в конечном итоге должен делать каждый сам, потому что мы все выкраиваем свою жизнь по уникальному шаблону. Я поддерживаю семейные советы, мозговые штурмы и вечерние беседы, во время которых можно сравнить различные варианты, выслушать других и поделиться опытом, ведь многолетний трудовой стаж членов семьи и их более широкий кругозор могут действительно помочь в выборе, но решение принимать в любом случае следует самостоятельно». Что Катрин и сделала. «Я долго размышляла и взвешивала, что было бы здорово стать инженером, потому что их не так уж много на рынке труда, к тому же я неплохо соображаю в естественных науках. Аромат достойного будущего начал щекотать нос, и решение было принято».

Если бы Катрин знала в тот момент, что это только начало…

Сестринское образование как мыс Доброй Надежды

Получив специальность «теплоэнергетика» в Таллинне, Катрин вернулась в родной край и довольно быстро нашла себе работу. «Могу сказать, что мне повезло, что после получения диплома мне не пришлось долго крутить колесо фортуны, чтобы трудоустроиться. Совсем скоро я нашла себе применение и начала заниматься проектированием системы утепления. Я целыми днями сидела за столом и чертила, рассчитывала, измеряла, подправляла и т. д. Внезапно меня поразило осознание того, что, несмотря на большой объем работы, в моей жизни не происходит ничего интересного. Более того – я вообще оторвалась от жизни, поскольку живого общения было крайне мало. Я хорошо справлялась с работой, но я не была уверена, что это то, чему я хотела бы посвятить себя в долгосрочной перспективе, – мои глаза не сверкали, и мне не хватало общения, суматохи и живых эмоций».

«Мне пришлось серьезно задуматься о том, что делать дальше, чтобы снова почувствовать радость от работы и не промахнуться с выбором. Я не хотела принимать скоропалительных решений. Жизненная мудрость гласит, что если рыба гниет с головы, то разумнее в этот момент волочиться в хвосте, а не метаться изо всех сил. У меня уже было довольно много учебы и работы, к тому же родилась дочь, и я завела двух собак. Темп жизни был молниеносным, и повседневных обязанностей хватало. Прошло некоторое время, прежде чем я начала что-то предпринимать. План состоял в том, чтобы убить сразу двух зайцев и найти новую специальность, которую можно освоить относительно быстро и которая потребует как можно больше прямого взаимодействия с людьми. Через год у меня на руках был диплом массажиста. Когда я училась на массажиста, переломным моментом для меня оказалась анатомия, став моей самой большой страстью. Страсть была настолько сильна, что я не смогла смириться с тем, что учеба закончилась. Тогда я поступила в высшее учебное заведение на медсестру, а через пять с половиной лет держала в руках диплом со степенью магистра наук в области сестринского дела. Небольшая история о том, что бывает, когда хочешь справиться быстрее (смеется)».

Это был момент, когда Катрин осознала, что ее настоящее призвание постучалось в дверь. «Кажется, когда я чертила очередной технический проект, я набросала для себя новый карьерный путь. Поэтому я ушла из инженерной области и осела в сфере здравоохранения. Профессия массажиста была как бы мостом между двумя сферами. Кроме того, я увидела значительно больше возможностей для самореализации в здравоохранении. Тогда я почувствовала, что оказалась именно там, где должна быть, и на душе стало спокойно».

Смена профессии – это не признание собственной ошибки, а добавление ценности

Катрин никогда не жаловалась на продолжительность своего учебного пути, поскольку каждое полученное образование открывало следующую дверь. «Каждое образование дает огромные возможности, знания и навыки. Речь идет о существенных добавленных ценностях. Самым сложным было сделать первый шаг к переменам, поскольку некоторые сомнения всегда жили внутри. К сожалению, в некоторых средах и культурных пространствах есть привычка называть эти сомнения ошибками и вообще стигматизировать ошибки. На самом деле это шанс! Шанс наконец стать счастливым».

Вы тоже выбираете счастье?

Новым членом совета назначена Рийна Иванова

Uus nõukogu liige Riina IvanovaРийну Иванову назначили новым членом совета Ида-Вируской центральной больницы. Автор фото: Матти Кямяря, Северное Побережье.

В среду, 14.02.24, произошли изменения в совете Ида-Вируской центральной больницы. Полномочия председателя совета Антона Диева завершились, и он больше не входит в состав совета. Новым членом совета назначена Рийна Иванова, которая ранее занимала посты председателя городского собрания и вице-мэра Кохтла-Ярве. Полномочия Рийны Ивановой в совете больницы продлятся до 28.11.2026.

В состав совета Ида-Вируской центральной больницы входят: Рийна Иванова, Мария Меркулова, Заур Аббассов, Прийт Перенс, Кристийна Оямаа и Танель Лайсаар.

СТАТЬЯ-МНЕНИЕ/ Выбор за тобой! Почему сестринское образование обеспечит полноценное настоящее и успешное будущее?

Ksenia Verhovskaja õenduse ja patsiendikogemuse juhtКсения Верховская, руководитель по сестринству и опыту пациента

Несмотря на неопровержимый факт быстротечности времени, уносящего с собой множество привычек, жизненных правил, даже некоторых традиций, одно можно считать наверняка - медицинское образование пришло, чтобы остаться. И не просто остаться, а активно развиваться, обеспечивая надежную и стабильную опору тем, кто его получает. Образование в области сестринского дела - это словно дорожный указатель, показывающий правильное направление движения.

Работа в области сестринства занятие для настоящих людей – искусственный интеллект просим не беспокоить!

Сфера сестринской работы предоставляет молодым людям обширное, разнообразное и современное поле деятельности. Выбор можно сделать между различными специальностями, овладев которыми можно очень быстро трудоустроиться в больницы, дома попечения, центры семейных врачей, школы, скорую помощь и даже в государственные учреждения. В области сестринской работы наблюдается много инноваций, она становится все более современной и разнообразной. Выбирая эту профессию, молодые люди не должны сомневаться в реальной ценности своего выбора — медицинская сестра обладает огромным потенциалом для самореализации и является востребованным специалистом в области здравоохранения, роль которого становится все более важной и самостоятельной.

Область деятельности медицинских сестер охватывает самое важное — здоровье людей. Поскольку люди всегда будут существовать, потребность в медицинских работниках остается стабильно высокой и даже растущей со временем. В условиях стремительного развития технологий становится актуальным вопрос: "Могут ли искусственный интеллект и информационные технологии заменить медицинских работников?" Конечно, технологии будут полезны как для медицинских работников, так и для пациентов, но они не могут заменить живые человеческие эмоции и эмпатию, которые являются ключевыми для установления связи и доверительных отношений с пациентами. Техника не может заменить сестер, которые замечают и ощущают те моменты, которые технологии прощупать не могут.

Назло экономическому кризису – только вперед

Уникальность и бесспорное преимущество выбора профессии медицинской сестры обусловлены прежде всего тем, что рабочее место существует еще до того, как она задумается об этом. Каждый год нехватка сестер увеличивается во многих медицинских учреждениях, что может привести к уменьшению количества койко-мест или замедлению развития медицинских услуг. В настоящее время Ида-Вируская центральная больница может предложить работу 30 медицинским сестрам, но если повернуть вектор на развитие и расширение услуг, а также учитывать сестер, выходящих на пенсию, то эта потребность может очень скоро достигнуть 70 человек.

Экономический кризис сейчас ощущается всеми: компании, особенно специализирующиеся на производстве, сокращают штат сотрудников, безработица растет, процентные ставки высокие, налоги увеличиваются, а инфляция продолжает петь во все горло. Профессия медицинской сестры обеспечивает специалистам стабильность на рынке труда даже в столь турбулентные периоды в экономике. Сегодня все чаще люди решают сменить профессию, проходят переобучение и в конечном итоге находят себя в сфере здравоохранения. Одной из весомых причин, почему это происходит, является желание сохраненить конкурентоспособность на рынке труда. Выбор профессии медицинской сестры - это осознанный выбор, и диплом сестры имеет большую ценность, а не просто покрывается пылью, занимая место на книжной полке, - его нужно демонстрировать с гордостью! Одной из самых сильных сторон людей, выбирающих образование в области сестринства, является предусмотрительность, поскольку они практически сразу после начала обучения начинают работать по специальности, помогая людям, а также обеспечивая себе достойное будущее.

Самостоятельные сестринские приемы повышают доступность медицинских услуг

Те времена, когда сестры выполняли скорее роль третьей руки врача, давно отправились в прошлое. Сейчас сестры являются надежными членами медицинской команды, знающими границы своей компетенции и при необходимости вовлекающими в процесс других членов команды. Сестры стали автономными специалистами, и это проявляется наиболее эффективно в практике самостоятельных сестринских приемов. Безусловно, это более ответственная и углубленная работа. Она требует еще больше специфических знаний, основательности и усердия. Немаловажными являются также возможности развития и опыт, который сестра, проводящая независимые приемы, получает в ходе своей работы. Благодаря таким сестрам уменьшается рабочая нагрузка на врачей-специалистов, и пациенты, нуждающиеся в специализированной помощи, могут быстрее получить консультацию.

Всё необходимое под рукой

В Ида-Вирумаа можно получить сестринское образование в структурном подразделении Таллиннской высшей школы здравоохранения в Кохтла-Ярве, всего в десяти километрах от Ида-Вируской центральной больницы, крупнейшего и наиболее  современного медицинского учреждения Ида-Вирумаа, где студенты проходят практику и уже во время учебы работают помощниками сестер и сестрами по уходу, приобретая помимо теоретических знаний практические навыки и опыт, также получая заработную плату. Следует отметить, что у студентов также есть возможность уже задолго до окончания обучения начать создавать широкую сеть контактов с будущими коллегами. Все эти аспекты вкупе создают прочный фундамент, мотивирующий выбравших профессию сестры продолжать обучение и строить карьеру в этой области. Еще одним аргументом в пользу такого выбора является тот факт, что местные молодые люди не должны тратить много ресурсов на то, чтобы учиться и работать в более отдаленных регионах Эстонии, потому что в Ида-Вирумаа есть все, что нужно для их обучения и карьеры. Учитывая, что в наши дни многие молодые люди становятся заложниками многозадачности, делая ежедневно несколько важных дел одновременно, близость дома, школы и места работы, быстрая и удобная логистика, а также знакомая обстановка - аспекты, о которых стоит задуматься заранее. На практике они имеют действительно большую ценность.

Первого февраля в структурном подразделении Таллиннской высшей школы здравоохранения в Кохтла-Ярве состоялся выпускной студентов факультета медицинской сестры. Следует отметить, что из 39 выпускников 12 уже нашли путь в Ида-Вирускую центральную больницу, внесли значительный вклад в улучшение благополучия пациентов.

С первого июля этого года сестры, не работавшие в здравоохранении в течение последних пяти лет, но прошедшие сестринское обучение и внесенные в регистр работников здравоохранения, могут подавать заявки на стартовое пособие, при условии, что они вернутся на работу в одну из больниц Ида-Вирумаа (подобная система будет доступна также в Пярнумаа и Ляэне-Вирумаа), которая упомянута плане сети больниц Эстонии. Надеемся, что благодаря этому стартовому пособию к нашей команде присоединятся мотивированные сестры.

Тем сестрам, которые еще не нашли свой путь в Ида-Вирускую центральную больницу, хочу повторить, что в сердце нашей команды всегда будет место для вас!

Награжденная знаком отличия доктор Рутти Соометс: я тронута!

Rutti Soomets üldkirurgia vanemarstСтарший хирург отделения общей хирургии доктор Рутти Соометс в этом году получает знак отличия от президента.

Президент Алар Карис вручает государственные награды 151 человеку перед 106-ой годовщиной Эстонской Республики, чья повседневная деятельность укрепляет стены заботы, внимания и защиты Эстонии. Почетное звание также получают 13 представителей медицинской сферы, в том числе старший хирург общей хирургии нашей больницы доктор Рутти Соометс.

Доктор Соометс рассказывает в интервью о том, какие чувства она испытала, узнав, что попала в число награжденных орденом президента, вспоминает свой профессиональный путь до должности старшего хирурга общей хирургии, делится, что ей больше всего нравится в постоянно развивающейся Ида-Вируской центральной больнице, с какими вызовами ей приходилось сталкиваться и предполагает, какой будет больница через десять лет.

Как долго вы работаете в Ида-Вируской центральной больнице?

Я пришла работать в Ида-Вирускую центральную больницу в 1973 году, и мой трудовой стаж здесь насчитывает чуть более 50 лет.

Каков был ваш путь к должности старшего хирурга общей хирургии?

Достаточно долгий! (смеется) Конечно, это не было легким. Впрочем, думаю, что в жизни вообще ничто не бывает легким, верно? И если что-то легко, то, возможно, через двадцать лет вряд ли о чем-то можно будет вспомнить и задуматься. Мой путь был похож на спираль - снизу вверх и сверху вниз. Примерно как движение на фондовых рынках. Главное, конечно же, в том, что спады всегда сменяются подъемами.

Больница изменилась значительно за многие годы. Что, по вашему мнению, изменилось здесь больше всего?

Действительно, изменений было много. Время не стоит на месте. Все развивается и все развиваются, и довольно быстро. Здания больницы были построены современными, медицинское оборудование обновлено, некоторые вещи автоматизированы. Я уверена, что эти изменения будут продолжаться. Хочу подчеркнуть то, что не изменилось, это моя крепкая воля лечить пациентов. Неважно, делать это в новом или старом здании, главное, чтобы пациент получил необходимую медицинскую помощь. Все, что я делаю и то, что делают все другие врачи, направлено на улучшение благополучия пациента. Здоровье, безусловно, является самым важным показателем благополучия.

За все это время, пока я работаю в больнице, сменились несколько главных врачей. Кажется, они в конце концов не смогли выносить меня. (смеется)

На вашем пути, безусловно, были серьезные вызовы. Помните, самый крепкий "орешек"?

Вызовов было много, как песка на пляже. В начале все было совершенно незнакомо для свежего выпускника университета. Иногда страхи подтачивали нервы. Некоторые вещи приходилось делать с большим трудом, но это был бесценный опыт, который невозможно было получить иначе. Помню, как-то мы участвовали в дополнительном обучении, где нам сказали, что если вы никогда не проливали слезы на работе, значит, вы не работали. Я очень ценю такие моменты, потому что они придавали мне сил и уверенности.

В этом году вы получили знак отличия от президента. Как узнали, что ваше имя в списке награжденных? Какие чувства вы испытали, когда узнали об этом?

Вчера утром мне позвонил журналист-родственник и сказал: "Поздравляю!" Я была немного растеряна, потому что совершенно не поняла, по какому поводу он поздравлял меня, но затем я поняла. Это был довольно эмоциональный момент для меня. Новость пришла как гром среди ясного неба. И если приход грозы обычно не обещает ничего хорошего, то мой "гром" утром был очень позитивным. Я была тронута.

Как вы видите Ида-Вирускую центральную больницу через десять лет?

Как продолжающую цвести организацию!

SA Ida-Viru Keskhaigla | Tervise 1, 31025 Kohtla-Järve | Privaatsusinfo