В рамках разработанного нами учебного предмета по выбору мы посетили с гимназистами симуляционный центр Таллиннской Высшей школы здравоохранения

õppereisАвтор фото: Кай Хабакукк, Йыхвиская гимназия

Ученики 10-го класса Йыхвиской гимназии и административный специалист службы организации лечебной работы Ида-Вируской центральной больницы Туули Труупыльд в ходе учебного выезда посетили Таллиннскую Высшую школу здравоохранения. Главной целью выезда было знакомство с симуляционным центром учебного заведения, где гимназистам показали симуляцию родов, в ходе которой у учеников была возможность погрузиться в ситуации, максимально приближенные к реальной жизни, и обучиться правильно на них реагировать. Например, все желающие смогли попрактиковаться в приеме родов под чутким руководством акушерки, проводившей симуляцию. Учебный выезд был весьма полезен будущим студентам - они пополнили свой багаж знаний и попробовали себя в роли практиков при решении жизненных ситуаций.

В сотрудничестве с Йыхвиской гимназией мы разработали для гимназистов этой школы модуль предмета по выбору «Медицина и основы здравоохранения»

При организации преподавания этого предмета по выбору сотрудничество ведут Йыхвиская гимназия, Ида-Вируская центральная больница и Таллиннская высшая школа здравоохранения. Программа, рассчитанная на три года, содержит много всего интересного.
В течение первого года в ходе базового курса ученики получают общие знания о системе здравоохранения, профессии врача, медицинской этике, сестринской работе и работе по уходу, радиологических исследованиях и лабораторной медицине в Эстонии. В течение второго года в центре внимания находятся медицинские специальности. Мы рассказываем о хирургии, внутренних болезнях, анестезиологии, экстренной медицине, инфекционных заболеваниях. Первые два курса оканчиваются практикой. В первый год проходит практика, посвященная уходу за больными, во время которой ученики имеют возможность помогать нашему сестринскому персоналу и персоналу по уходу за больными. Во второй год мы предлагаем молодежи наблюдательную практику в разных отделениях больницы. В конце как первого, так и второго учебного года ученики принимают участие в расширяющих кругозор учебных экскурсиях. Третий курс, проводимый в выпускном классе, проходят самые мотивированные ученики. Цель этого курса заключается в том, чтобы предоставить абитуриентам еще более содержательный обзор работы центральной больницы, и возможность участвовать в мероприятиях, например, на дне донора, на дне «рабочей тени», на днях дополнительного обучения и на неделе карьеры.

Разработанное в ходе инсульт-проекта мобильное приложение помогает пациентам после инсульта лучше адаптироваться в повседневной жизни

Insuldiäpi tutvustusПредставление инсультотематического мобильного приложения сотрудникам клиники восстановительного лечения и сестринской помощи

Ознакомившись с результатами исследований во время планирования проекта по ведению больных с инсультом, мы получили подтверждение тому, что консультирование и поддержка родственников пациента с тяжелой степенью инсульта во время и после лечения акутного состояния могут сделать менее болезненной адаптацию родственников к новой ситуации и помочь построить конструктивный диалог и доверительные отношения с лечащей бригадой. В результате исследований пришли к выводу, что участие медсестер снижает нагрузку для родственников и улучшает качество их жизни. Человек, ухаживающий за своим тяжелобольным родственником на дому, нуждается в хорошем контакте с лечащей бригадой, чтобы справиться с хроническим заболеванием близкого; кроме того, ему нужны знания и навыки, которых у него раньше не было. Пребывание пациентов в отделении лечения акутных состояний сегодня относительно краткосрочное, а контакт с медработниками и предоставляемая ими информация о дальнейшем уходе и восстановлении пациента, учитывая сложность ситуации, являются весьма поверхностными и легко забываются. Таким образом, возникла необходимость в создании и тестировании новых моделей работы для вовлечения и расширения возможностей людей, чьи близкие перенесли инсульт.

В рамках проекта по ведению больных с инсультом совместно с нашим партнером Cognuse OÜ мы разработали мобильное приложение для поддержки домашнего ухода за пациентом с тяжелым ишемическим инсультом, в которое мы интегрировали обучающие видеоролики об уходе и домашнем восстановительном лечении пациента. Обучающие видеоролики подготовлены в сотрудничестве с Таллиннской высшей школой здравоохранения и Хаапсалуским центром неврологической реабилитации. Целью мобильного приложения является поддержка родственников пациента в домашних условиях в уходе и домашней реабилитации (питание, уход за кожей, изменение положения тела для лечения и т.д.).

Приложение работает таким образом, что лечащий врач пациента или медсестра назначают пациенту в приложении определенные процедуры с учетом специфики конкретного пациента, которые может выполнить его близкий человек. При наличии смарт-устройства родственник загружает приложение на него, регистрируется как пользователь и начинает выполнять процедуры. К каждой процедуре имеется аудиоинструкция на русском или эстонском языке (в зависимости от выбора языка), также есть субтитры, доступные на обоих языках. Близкий пациента выполняет необходимые процедуры и завершает сеанс, после чего в приложении можно дать обратную связь о самочувствии или состоянии пациента как во время самой процедуры, так и после нее. Отзывы и отчеты по использованию приложения мы получаем в неперсонализированной форме через mixpanel, которая дает возможность отслеживать использование приложения, удобство использования, использование процедур.

Основные преимущества по-прежнему заключаются в том, что близкий пациента получает поддержку, адекватную информацию и мотивацию, а сам пациент чувствует себя хорошо в своих родных стенах.

Текст: менеджер инсульт-проекта Эвелин Круусалу (на фото вторая справа)

Видеорпием – возможность удаленного приема, о которой знают пока немногие

Pille Letjuka

Обзор о видеоприемах делает клинический српециалист, невролог доктор Пилле Летюка

Пациенты уже приспособились к приемам врачей по телефону и даже свыклись с ними. О последнем свидетельствуют результаты опроса, проведенного Больничной кассой. Пациенты сами приводят плюсы удаленного приема – экономия времени и денег, не нужно отпрашиваться с работы, возможность сократить риски заражения. В то же время Больничная касса интересовалась у пациентов относительно того, какую форму удаленного приема они предпочли бы использовать в будущем (телефон, электронная переписка, видеозвонок). Достаточно большое количество пациентов в будущем хотели бы использовать возможность видеоприема.

Что такое видеоприем и каковы его преимущества перед уже ставшим привычным телефонным приемом? Видеоприем происходит в приемной, только не в поликлинике, а в виртуальной среде. В приемную первым заходит пациент. Для этого требуется либо ID-карта, либо Smart-ID, либо Mobiil-ID вместе с действующими ПИН-кодами. Инструкцию по входу пациенты получают сразу после бронирования видеоприема, и для пациента это действительно просто. Когда пациент вошел в виртуальную приемную, врач получает уведомление на свой рабочий стол и всего одним кликом мышки входит в приемную сам. Тогда прием начинается.

Главным преимуществом видеоприема перед телефонным разговором, естественно, является непосредственный визуальный контакт врача и пациента. Помимо эмоциональной составляющей, врач может получить таким образом дополнительную информацию на основании языка тела пациента и выражения лица, может попросить пациента совершить какое-либо движение, показать больное место и т. д. Это означает в свою очередь более результативное общение и для пациента.

В то же время стоит помнить, что видеоприем, как и любой другой удаленный прием, как правило, является повторным приемом. Поэтому пациент не может забронировать в регистратуре видеоприем в качестве первичного приема.

Все новое кажется вначале сложным и страшным, но те пациенты, которые уже принимали участие в видеоприеме врача, дают лишь положительные отзывы.

В заключение я побуждаю всех пациентов пользоваться новой возможностью, врачам рекомендую предлагать видеоприем пациентам, а пациентам – спрашивать о нем у своего врача. Я уверена, что по прошествии некоторого времени видеоприем станет для нас привычным делом, как и телефонный прием.

Дорогой будущий студент! Осенью этого года можешь начать обучение на биоаналитика в Ида-Вируской центральной больнице

Anna Topkina bioanalüütik

Биоаналитик лабораторной службы Анна Топкина

Осенью начинаем обучать биоаналитиков

Осенью этого года Ида-Вируская центральная больница и Тартуская высшая школа здравоохранения начнут обучать биоаналитиков в Ида-Вирумаа. Учеба будет проходить преимущественно на территории центральной больницы. Всего будет открыто 14 учебных мест: 10 бесплатных и 4 платных. Обучение продлится номинально 3,5 года и будет в основном дистанционным, и после окончания обучения студенты получат диплом о высшем прикладном образовании. Два основных компонента обучения - теория и практикумы. Теоретическая часть будет довольно гибкая - большой упор будет сделан на видео обучении и электронных учебных материалах. Практикумы будут проходить в самих лабораториях и будут основываться на групповой работе. По словам руководителя отдела радиографии и биоаналитики Тартуской высшей школы здравоохранения Зинаиды Ляанелайд, в Ида-Вируской центральной больнице у биоаналитиков будут очень хорошие условия для приобретания практических навыков. "Важная часть практики - получить опыт в условиях реальной рабочей обстановки, что создаст студентам все условия для лучшего понимания рабочей специфики. В ИВЦБ не просто учебные классы, а ежедневно работающие лаборатории, где студенты будут учиться использовать специальную аппаратуру, проводить исследования материалов, работать со специалистами других областей, - сказала Ляанелайд.

Руководитель службы лаборатории Урмас Тийвоя и руководитель по качеству Сергей Михайлов дополнили, что в процессе обучения биоаналитиков в уезде Ида-Вируская центральная больница станет основной базой для практики, и студенты получат возможность обучаться и практиковать навыки в лабораториях с наиболее новой инфраструктурой и современным оборудованием. "Несомненно, организация всего учебного процесса непроста, но благодаря ей у нас будет уникальная возможность проводить профессиональную подготовку будущих коллег в регионе. Современная учебная и рабочая среда добавят студентам мотивации работать в Ида-Вируской центральной больнице", - сообщили они.

По словам биоаналитика лабораторной службы Анны Топкиной (на фото), выбор программы обучения на биоаналитика очень солидный, и если будущего студента привлекают естесственные науки, здравоохранение и быстрое трудоустройство, то это - прямое попадание в цель. "Спрос на биоаналитиков высок по всей стране, и после получения специальности новоиспеченному специалисту фактически гарантировано рабочее место. Эта специальность хорошо подходит и тем, кто хотят работать в медицине, но вербальным контактам с пациентами больше предпочитают взаимодействовать со специальной аппаратурой и проводить анализы", - делится Топкина.

Руководитель по сестринству и инфраструктуре для пациентов Ксения Верховская добавила, что современные возможности получения высшего образования в родных краях придутся будущим студентам по вкусу, потому что большая роль в организации учебного процесса будет отведена удобству и гибкости. "Пополнение списка специальностей, по которым можно получить высшее образование в Ида-Вирумаа, даст будущим студентам больше возможностей выбора профессии, а также увеличит вероятность того, что после завершения обучения специалисты останутся жить и работать в своем уезде", - резюмировала Верховская.

Интерес к обучению на радиологического техника возник и у работников больницы

Anastassija Daniltšenko sünnitusosakonna hooldaja

Сестра по уходу родильного отделения Анастасия Данильченко обучается на радиологического техника

В первой части этой статьи можно узнать об открытии учебной программы радиологического техника в Вирумаа, а во второй части – интервью с сестрой по уходу родильного отделения Анастасией Данильченко, которая совмещает работу в больнице с обучением на радиологического техника. Анастасия делится, чем ее привлекла эта специальность, что ей больше всего нравится в учебе, довольна ли она своим выбором профессии и дает рекомендации будущим студентам.

Прошлой осенью в Вирумаа открыли программу обучения на радиологического техника

Тартуская высшая школа здравоохранения открыла прошлой осенью учебную программу «радиологический техник» в Ида- и Ляэне-Вирумаа, чтобы помочь обеспечить больницы региона востребованными специалистами. Наша больница была одной из тех, где положили начало организации этого учебного направления в регионе. Кроме того, Ида-Вируская центральная больница стала одной из учебных баз будущих радиологических техников.

«Радиологические техники востребованы во всей Эстонии, но особенно в них нуждаются в Ида- и Ляэне-Вирумаа», – пояснила руководитель по проектам в области сестринства Алевтина Уусталу, указывая на важность того, что Тартуская высшая школа здравоохранения проводит региональное обучение этих специалистов. «Новое для наших уездов учебное направление предназначено для тех, у кого нет возможности переехать на время учебы в Таллинн или Тарту. Региональное обучение по большей части проходит в Ида-Вируской центральной больнице, а также в Нарвской и Ракверской больницах. Учебная программа предполагает в основном дистанционное обучение, однако до 20 дней в семестре учеба проходит в самой Тартуской высшей школе здравоохранения. Номинальный срок обучения – 3,5 года.

«Возможность пройти обучение недалеко от дома расширяет круг потенциальных студентов. Надеемся, что создание учебных баз этого направления при больницах обеспечит будущим радиологическим техникам взаимосвязь с медучреждениями и поспособствует дальнейшему трудоустройству в этих больницах. Уже во время учебы студенты могут начать работу в качестве помощников радиологических техников», – сообщила руководитель по сестринству и инфраструктуре для пациентов Ксения Верховская.

Интервью с Анастасией Данильченко, студенткой первого курса специальности «Радиологический техник»

Почему Вы выбрали специальность «радиологический техник»? Что в учебе кажется наиболее увлекательным?
Уже достаточно продолжительное время меня не покидает сильная тяга стать востребованным специалистом в области здравоохранения. Меня привлекла в этой специальности тесная взаимосвязь между взаимодействием с пациентом, то есть проведением процедур, и компьютерной техники, к которой я всегда проявляла повышенный интерес. Определиться с выбором помогло мое средне-специальное образование в области инфотехнологий, благодаря которому учеба дается мне легче. Также мне очень нравится отличная последовательность в учебной программе – то, что проходим на теории, сразу же закрепляем на практике.

Привлекла ли Вас возможность учиться в родных краях? Было ли это основным фактором выбора профессии?
Конечно, меня привлекла эта возможность. Удобная и гибкая организация учебного процесса и возможность учиться недалеко от дома очень поспособствовали моему выбору в пользу этой специальности. Не могу сказать, что это определило мой выбор, поскольку важнее выбирать специальность по своему желанию и академическим задаткам, нежели по месторасположению учебного заведения, но форма и условия обучения были для меня, действительно, далеко не на последнем месте.

Когда Вы планируете начать работу радиологическим техником?
К моему большому воодушевлению, начать работу в качестве помощника радиологического техника я смогу уже на втором курсе. С нетерпением жду этой возможности, поскольку как можно более ранний симбиоз теории и практики даст самый лучший результат.

Какие трудности возникают во время учебы и как Вы с ними справляетесь?
Время от времени бывает непросто осваивать специфическую терминологию, особенно на эстонском языке. В повседневной жизни мы со многими терминами и не сталкиваемся, поэтому я уделяю много времени на их перевод и заучивание, но это никак не изменило мое отношение к моему выбору. Многим носителем языка тоже нелегко даются специфические термины. Как говорится, потом буду вспоминать о всех трудностях с ностальгией.

Могли бы Вы порекомендовать эту специальность другим, например, абитуриентам, стоящим перед выбором будущей профессии, ведь учебных программ сейчас немало?
Лучшая реклама – свой собственный опыт. Я полностью довольна своим выбором и надеюсь, что среди выпускников гимназий будет немало желающих стать радиологическим техником. Обилие учебных программ, с одной стороны, расширяет возможности выбора профессии, а с другой – усложняет его. Чем больше специальностей предлагают высшие учебные заведения, тем чаще у абитуриента возникают сомнения по поводу своего выбора. Программа обучения на радиологического техника хорошо продумана: здесь успешно совмещается теория и практика, возможность быстро начать работу по специальности во время учебы (высокий процент трудоустройства), получение узконаправленной, но востребованной профессии. Что еще надо?! 

SA Ida-Viru Keskhaigla | Tervise 1, 31025 Kohtla-Järve | Privaatsusinfo