Зимняя школа для руководителей сестринских служб больниц Эстонии – это возможность для приобретения знаний и обмена опытом

talvekФото: Эстонский союз руководителей по сестринству 

Зимняя школа для руководителей сестринских служб больниц Эстонии проходила в этом году в течение двух дней, 12 и 13 января, на мызе Сака, расположившейся на скалистом берегу. Организация школы ежегодно ложится на плечи членов Эстонского общества руководителей сестринской службы. Членами общества являются руководители сестринских служб, работающие в региональных, центральных и общих больницах Эстонии. Общество было основано почти шесть лет назад, а своей основной задачей считает развитие профиля управления в сестринском деле и увеличение вклада руководителей сестринских служб в формирование политики здравоохранения и улучшение качества услуг системы здравоохранения. Вдобавок партнерами общества являются кафедра отделения сестринского дела Тартуского университета, высшие школы здравоохранения, Эстонский союз медсестер, Европейское общество руководителей сестринской службы, Профессиональный союз работников здравоохранения, рабочая группа и Союз акушерок Эстонии. Зимнюю школу в этот раз организовали руководитель сестринской службы и инфраструктуры для пациентов Ида-Вируской центральной больницы Ксения Верховская и старшая сестра в Нарвской больнице Наталья Метелица.

В первый день зимней школы состоялся содержательный семинар, в ходе которого обсуждали структуру управления сестринской службой в больницах, сферы ответственности руководителей сестринских служб и вовлеченность специалистов в зависимости от сферы деятельности.

Кроме того, речь шла о положении медицинских работников в изменяющейся системе здравоохранения, о потребностях и возможностях для обучения. Целью обсуждения было собрать за одним столом руководителей сестринских служб и представителей учебных заведений, чтобы найти решения для сохранения качества медицинских услуг в условиях сокращающегося числа специалистов и заключить договоры по части дальнейших шагов.

Также дискуссии велись на тему развития новых учебных программ/профессий (например, флеботомисты, или заборщики крови). Особого внимания удостоились вопросы, связанные с качеством обучения работников по уходу.

На второй день школы участники посетили Ида-Вирускую центральную больницу и Нарвскую больницу. По словам руководителя сестринской службы и инфраструктуры для пациентов ИВЦБ Ксении Верховской, организованный в рамках зимней школы выезд оказался крайне полезным и развивающим. «Без долгих раздумий скажу, что встреча с коллегами из других больниц, высших школ и союзов была информативной и вдохновляющей. Надеюсь, что полученные на семинаре новые теоретические знания получат практическое применение», – сказала Ксения Верховская. Опираясь на презентацию руководителя сестринской службы и инфраструктуры для пациентов Клиники Тартуского университета Илоны Пастарусе, Верховская привела хороший пример того, как теория перетекает в практику – она упомянула создание консультативного совета пациентов, о котором члены Эстонского общества руководителей сестринских служб говорили в прошлом году в рамках летней школы на Хийумаа. «Илона сделала подробный обзор целей, задач и ожидаемых результатов консультативного совета пациентов и дала полезные советы, которые мы применили на этапе создания своего совета пациентов. При Ида-Вируской центральной больнице с осени прошлого года действует представительская группа, состоящая из 9 пациентов и их близких, которая дает вводные данные для развития медицинских услуг в больнице, повышения качества обслуживания пациентов и укрепления сотрудничества между пациентами и работниками больницы», – сказала руководитель сестринской службы и инфраструктуры для пациентов.

SA Ida-Viru Keskhaigla | Tervise 1, 31025 Kohtla-Järve | Privaatsusinfo