Награжденная знаком отличия доктор Рутти Соометс: я тронута!

Rutti Soomets üldkirurgia vanemarstСтарший хирург отделения общей хирургии доктор Рутти Соометс в этом году получает знак отличия от президента.

Президент Алар Карис вручает государственные награды 151 человеку перед 106-ой годовщиной Эстонской Республики, чья повседневная деятельность укрепляет стены заботы, внимания и защиты Эстонии. Почетное звание также получают 13 представителей медицинской сферы, в том числе старший хирург общей хирургии нашей больницы доктор Рутти Соометс.

Доктор Соометс рассказывает в интервью о том, какие чувства она испытала, узнав, что попала в число награжденных орденом президента, вспоминает свой профессиональный путь до должности старшего хирурга общей хирургии, делится, что ей больше всего нравится в постоянно развивающейся Ида-Вируской центральной больнице, с какими вызовами ей приходилось сталкиваться и предполагает, какой будет больница через десять лет.

Как долго вы работаете в Ида-Вируской центральной больнице?

Я пришла работать в Ида-Вирускую центральную больницу в 1973 году, и мой трудовой стаж здесь насчитывает чуть более 50 лет.

Каков был ваш путь к должности старшего хирурга общей хирургии?

Достаточно долгий! (смеется) Конечно, это не было легким. Впрочем, думаю, что в жизни вообще ничто не бывает легким, верно? И если что-то легко, то, возможно, через двадцать лет вряд ли о чем-то можно будет вспомнить и задуматься. Мой путь был похож на спираль - снизу вверх и сверху вниз. Примерно как движение на фондовых рынках. Главное, конечно же, в том, что спады всегда сменяются подъемами.

Больница изменилась значительно за многие годы. Что, по вашему мнению, изменилось здесь больше всего?

Действительно, изменений было много. Время не стоит на месте. Все развивается и все развиваются, и довольно быстро. Здания больницы были построены современными, медицинское оборудование обновлено, некоторые вещи автоматизированы. Я уверена, что эти изменения будут продолжаться. Хочу подчеркнуть то, что не изменилось, это моя крепкая воля лечить пациентов. Неважно, делать это в новом или старом здании, главное, чтобы пациент получил необходимую медицинскую помощь. Все, что я делаю и то, что делают все другие врачи, направлено на улучшение благополучия пациента. Здоровье, безусловно, является самым важным показателем благополучия.

За все это время, пока я работаю в больнице, сменились несколько главных врачей. Кажется, они в конце концов не смогли выносить меня. (смеется)

На вашем пути, безусловно, были серьезные вызовы. Помните, самый крепкий "орешек"?

Вызовов было много, как песка на пляже. В начале все было совершенно незнакомо для свежего выпускника университета. Иногда страхи подтачивали нервы. Некоторые вещи приходилось делать с большим трудом, но это был бесценный опыт, который невозможно было получить иначе. Помню, как-то мы участвовали в дополнительном обучении, где нам сказали, что если вы никогда не проливали слезы на работе, значит, вы не работали. Я очень ценю такие моменты, потому что они придавали мне сил и уверенности.

В этом году вы получили знак отличия от президента. Как узнали, что ваше имя в списке награжденных? Какие чувства вы испытали, когда узнали об этом?

Вчера утром мне позвонил журналист-родственник и сказал: "Поздравляю!" Я была немного растеряна, потому что совершенно не поняла, по какому поводу он поздравлял меня, но затем я поняла. Это был довольно эмоциональный момент для меня. Новость пришла как гром среди ясного неба. И если приход грозы обычно не обещает ничего хорошего, то мой "гром" утром был очень позитивным. Я была тронута.

Как вы видите Ида-Вирускую центральную больницу через десять лет?

Как продолжающую цвести организацию!

SA Ida-Viru Keskhaigla | Tervise 1, 31025 Kohtla-Järve | Privaatsusinfo