Уделяем все больше внимания комплексной безопасности пациентов

patsafeСлева направо: руководитель по сестринству и инфраструктуре для пациентов Ксения Верховская, специалист по качеству сестринской работы Хелен Сеппик и специалист по безопасности пациентов Дина Пильдер.

Безопасность пациента - это комплексный процесс, направленный на предотвращение и избежание причинения вреда здоровью, который может возникнуть в ходе оказания услуг по здравоохранению. Процесс помогает грамотно регулировать организованная работа больничного персонала. В задачи организации здравоохранения входит обеспечение комплексной безопасности пациента, в том числе создание условий для снижения вероятности совершения ошибок, из-за которых может пострадать пациент.

Инцидент, связанный с безопасностью пациента – это случай, когда в ходе оказания услуги по здравоохранению пациенту мог бы быть или был причинен вред здоровью, которого можно было избежать. Основные примеры: выполнение требований по гигиене рук и вакцинация с целью предотвратить распространение инфекционных заболеваний, учитывающая защиту личных данных идентификация пациента, предотвращение падений, а также корректное использование медицинского оборудования.

По словам руководителя по сестринству и инфраструктуре для пациентов Ксении Верховской, ошибки могут возникать на любом этапе работы с пациентом. "Недочеты, обусловленные человеческим фактором, могут исходить из нехватки специфических знаний, от невнимания или по халатности, однако причины видимого ущерба здоровью пациента кроются зачастую в самой системе и организации труда", - говорит Верховская.

Она добавляет, что в организации процессов работы с пациентами важную роль играет культура безопасности пациентов. "Ключевые факторы формирования этой культуры - это командная работа, общение и необвиняющее отношение друг к другу. Прежде чем заниматься организацией технических рабочих процессов для обеспечения безопасности пациентов, следует сперва взять под прицел формирование уважающей культуры взаимодействия друг с другом", - делится Верховская. 

Чтобы предотвратить случаи причинения ущерба здоровью пациента, необходимо также создать в больнице благоприятные условия труда. Безопасность пациента начинается с сотрудников больницы. Благоприятная рабочая среда, безусловно, крайне важна для безопасности пациента, но это не главное условие. Для работников здравоохранения важны физическая и ментальная среда, а также средства защиты и оптимальная рабочая нагрузка. Следовательно, человек делает меньше ошибок и тем самым создает пациенту более безопасную среду.

Руководитель по сестринству и инфраструктуре для пациентов Ксения Верховская, специалист по качеству сестринской работы Хелен Сеппик и специалист по безопасности пациентов Дина Пильдер посетили в ходе рабочего визита Клинику Тартуского университеа, где обсуждали с коллегами вышеупомянутые темы, касающиеся организации комплексной безопасности пациента. "Вдыхая воздух безопасной для пациентов среды, мы получили заряд энергией для дальнейшего усовершенствования среды для пациентов в Ида-Вируской центральной больнице. Благодарим Илону Пастарус и Маарью Ямарик за теплый прием!", - подытожили они.

SA Ida-Viru Keskhaigla | Tervise 1, 31025 Kohtla-Järve | Privaatsusinfo