Часто задаваемые вопросы по поводу возобновления планового приема

Уважаемый пациент

KKK2Мы составили ответы на часто задаваемые вопросы по поводу планового приема в условиях чрезвычайного положения.
Неординарная ситуация диктует новые правила – мы соблюдаем все предписания Департамента здоровья, чтобы обеспечить максимальную безопасность для пациентов и сотрудников больницы. Каждый может посодействовать этому, если будет честным по отношению к себе и другим: если накануне визита вы чувствуете какие-либо из симптомов – боль в горле, кашель, насморк, повышенная температура – пожалуйста, сообщите об этом заранее. Мы обязательно найдем подходящее решение и у вас сохраниться возможность попасть к врачу или на обследование.

1. У меня была запись к врачу-специалисту, на обследование или процедуру в промежутке 18.03 - 27.04, но мой прием был отменен – как я узнаю новое время приема?
Ответ: С вами свяжутся сотрудники больницы и предложат новое время приема. Для этого пациенту не требуется самому обращаться в регистратуру.
NB! Для того, чтобы связаться с вами, больница использует контактные данные, имеющиеся в нашей базе данных. Проверить их можно, позвонив в регистратуру.

2. Что нужно сделать перед приходом на прием?
Ответ: Пожалуйста, будьте уверенны, что у вас нет кашля, боли в горле, насморка или температуры выше 37,5°, затем заполните декларацию о здоровье. Если у вас есть возможность распечатать бланк, то ее можно заполнить дома. Важно, чтобы декларация была заполнена в день приема. Вы можете скачать бланк на русском и на эстонском языке.
На прием следует приходить одному. Если пациенту необходим сопровождающий, то ему тоже нужно обязательно заполнить декларацию о здоровье в тот же день. Заполненную декларацию необходимо предъявить в регистратуре, после прохождения контрольного пункта.

3. Могу ли я заполнить декларацию на месте, если дома нет такой возможности?
Ответ: Да, пациент и его сопровождающий могут заполнить декларацию в регистратуре поликлиники, после прохождения контрольного пункта на входе в здание.

4. Какие правила безопасности действуют в зданиях больницы?
Ответ: Вход в здания больницы проходит через контрольные пункты. На входе осуществляется предварительный контроль состояния здоровья пациента: медработник измерит температуру тела и расспросит о наличии симптомов ОРВИ: кашель, боль в горле, повышенная температура. Если у пациента присутствует хотя бы один из перечисленных симптомов, то ему могут запретить заходить в здание. Когда устная декларация здоровья пройдена, то пациента попросят продезинфицировать руки и ему выдадут маску, которую следует надеть и носить на протяжении всего времени, пока пациент находится в помещении. Далее пациент должен пройти в регистратуру и заполнить письменную декларацию о здоровье, или предъявить декларацию, заполненную дома. В залах ожидания и прочих помещениях нужно соблюдать правило 2+2.

5. Могу ли я прийти в поликлинику или больницу в своей маске и перчатках?
На входе в поликлинику или больницу пациенту будет выдана новая маска, и все, кто входит в здания обязаны продезинфицировать руки. Пациент должен снять маску, в которой он прибыл к зданию больницы, и надеть маску, выданную больницей. Пациента попросят снять одноразовые перчатки и продезинфицировать руки. Перчатки, принесенные с собой, запрещено использовать в здании поликлиники.

6. Сколько времени потребуется, чтобы успеть пройти контрольный пункт и вовремя попасть к врачу?
Ответ: в контрольный пункт можно приходить не более чем за 15 минут до начала приема. Просим пациентов не приходить заранее, поскольку в здании может одновременно находится ограниченное число людей, и охрана может не пропустить вас внутрь, если вы пришли раньше, чем за 15 минут до назначенного времени.

7. Как проходит прием у врача или обследование – есть ли тут изменения?
Ответ: в кабинете врача также нужно соблюдать правило 2+2. Если в ходе приема врач должен провести осмотр пациента и необходим близкий контакт, или дистанция менее 1 метра, то врач должен быть экипирован в защитную одежду. После визита каждого пациента, в кабинете обрабатываются все поверхности.
Время ожидания перед обследованиями также может увеличиваться, поскольку все поверхности и аппаратуру нужно тщательно дезинфицировать. Если мы вынуждены в промежутке обслужить неотложного пациента с подозрением на COVID-19, то процедура дезинфекции в последствии займет примерно 40 минут. Просим с пониманием отнестись к непредсказуемой длительности ожидания, поскольку все меры предосторожности созданы для обеспечения безопасности пациентов.

8. При каких условиях меня могут не допустить на прием?
Ответ: Если вы ответили «да» на какой-либо из вопросов в декларации о здоровье, то врач-специалист решает, состоится ли прием. В случае обследований вы будете направлены в контрольный пункт ЭМО, оттуда вас проводят в отдельную зону, предназначенную для пациентов с симптомами ОРВИ.

9. Мне назначили новое время приема, но я чувствую, что заболел – что делать?
Ответ: Если пациент не может прийти на прием, по причине, перечисленной в декларации здоровья, то необходимо связаться с регистратурой по телефону, или отправить электронное письмо по адресу . В письме нужно указать имя и фамилию пациента, личный код пациента, имя врача, время приема и контактный телефон пациента, с просьбой связаться с ним. С вами свяжутся и предложат новое время.

10. У меня есть запись в мае месяце и я был записан на прием еще до начала чрезвычайного положения. Состоится ли мой визит?
Ответ: В данный момент мы обслуживаем тех пациентов, чей визит был отменен. Длина очередей сильно отличается в зависимости от специальности. Однако, на сегодняшний день известно, что все записи, которые приходятся на май месяц, будут перенесены.

11. Как мне сообщат об отмене предстоящего приема и как я получу новый номерок?
Ответ: С вами свяжутся из кабинета врача за несколько дней до даты, на которую вы были записаны, и сообщат новое время. Мы делаем все от нас зависяще, чтобы вы получили эту информацию как можно скорее.

12. У меня есть направление от семейного врача, но на прием я еще не записан. Когда и как я смогу записаться на прием?
Ответ: К сожалению, мы еще не можем назвать конкретную дату, когда будет открыта регистрация для новых записей – сначала мы должны обслужить образовавшуюся очередь. Дигирегистратура будет закрыта еще ближайшие несколько недель. Сейчас открыта запись по нескольким отдельным специальностям. Дополнительная информация:
http://www.ivkh.ee/et/haiglast/ivkh-uudised/764-haigla-toeoe-eriolukorra-ajal.html

covid 19 coronavirus 750x375

SA Ida-Viru Keskhaigla | Tervise 1, 31025 Kohtla-Järve | Privaatsusinfo