Печать

Резидент кардиологии Юрий Попов: после окончания резидентуры планирую приступить к работе в Ида-Вируской центральной больнице, потому что именно здесь я вижу свое будущее

Juri PopovЮрий Попов, врач-резидент

В этом интервью мы беседуем с Юрием Поповым, который окончил медицинский факультет и выбрал в качестве специализации кардиологию во время своей резидентуры. Во процессе своей учебы Юрий проходил несколько практик и работал помощником врача в разных отделениях Ида-Вируской центральной больницы. Юрий рассказывает о том, какие пути привели его в мир медицины, как он составляет схемы лечения для своих пациентов, что считает важным в общении с пациентами, а также какими он видит свою карьеру и будущее в Ида-Вирумаа. Кроме того, доктор Попов рассказывает о работе, основанной на ценностях и делится тем, как эти ценности влияют на общую удовлетворенность пациентов.

Скажи, почему и в какой момент жизни ты решил связать свою жизнь с медициной? Было ли это спонтанным решением или естественным продолжением давно запланированного пути?

Для меня выбор профессии врача не происходил по принципу «выбирай наугад и надейся на лучшее», это было тщательно продуманное решение. Первые мысли о выборе будущей сферы деятельности стали мелькать в моей голове уже в шестом классе. Меня интересовала медицина как наука, кроме того, я хотел знать, как работают больницы, врачи, какие бывают болезни и варианты их лечения, и с годами мой интерес только возрастал.
После получения основного образования в Ида-Вирумаа я поступил в реальную гимназию Ныо, чтобы продолжить обучение. Я пошел туда сознательно, потому что в этой гимназии было углубленное изучение естественных наук, которые мне больше всего нравились. В учебную программу входило множество предметов, связанных с химией и биологией, что давало хорошую подготовку к поступлению на медицинский факультет Тартуского университета.

В твоей семье есть еще врачи или ты первый прокладывал путь врачебного дела в своем роду? Обычно, если мать или отец врачи, ребенок часто хочет пойти по их стопам и выбирает медицинский факультет в университете. В твоей семье так же?

В моей семье все наоборот - мои родители заняты в сферах деятельности, далеких от медицины, а я первый в семье выбрал профессию медика и положил начало своей потенциальной династии. Мои родители довольны моим выбором так же, как и я.

Общий курс медицинского факультета длится шесть лет, и за это время студенты изучают практически всю медицину, включая реаниматологию, неврологию, кардиологию, хирургию, психиатрию и другие отрасли. Достаточно ли этого времени, чтобы подумать, какую специализацию выбрать после резидентуры? Как быстро ты определился со специализацией? Кардиологию чаще выбирают сердцем?

Скорость принятия решений всегда зависит от человека и его интересов и планов. Некоторые решают уже в первый год, на какой медицинской специальности они хотят сосредоточиться, в то время как другим требуется, возможно, шесть лет, чтобы принять окончательное решение. Считаю, что за шесть лет вполне можно определиться с будущей специализацией.
Изучая физиологию на втором курсе, я стал все больше и больше обращать внимание на внутренние болезни и полюбил кардиологию. С тех пор я не сомневался в своем выборе и в резидентуре выбрал соответствующую специальность. Можно сказать, что выбор был сделан сердцем. К слову, резидентура по кардиологии - одна из самых продолжительных – она длится пять лет, но, если вы готовы учиться с полной отдачей, то этот срок не кажется таким уж долгим.

Путь лечения каждого пациента фактически начинается с общения между ним и врачом, и не секрет, что от этого диалога в значительной степени зависит дальнейший настрой пациента и готовность к сотрудничеству с врачом. Поддерживаешь ли ты точку зрения, что перед тем, как досконально ознакомиться с историей болезни больного и углубляться в специфическую медицинскую терминологию при планировании лечения, необходимо провести с больным так называемую дружескую беседу?

Трудно не согласиться с тем, что каждому пациенту хочется, чтобы врач в первую очередь выслушал его жалобы и немного поговорил даже на немедицинские темы, чтобы лучше узнать своего пациента и найти к нему индивидуальный подход. Как будущий кардиолог говорю, что больному в первую очередь необходима душевная беседа с врачом, который, прежде чем рассказать о болезни пациента и лечении, спросит, например, как у него настроение, чем он занимался на выходных, как он попал в больницу и легко ли ему было найти кабинет врача. Короткая неформальная беседа помогает пациенту избавиться от беспокойства, которое неизбежно может возникнуть в кабинете врача, а врач должен иметь некоторое время в запасе, чтобы пообщаться с пациентом и поддержать его психологически. Таким образом, пациент становится более открытым для врача и более плавно переходит к делу, гораздо больше говорит о проблемах, вынудивших его обратиться к врачу. Следует помнить, что анамнез (история болезни) — это 80% диагноза, поэтому очень важен диалог с больным.

Завоевать расположение пациента не всегда легко. Какова твоя тактика общения с пациентами?

Все пациенты хотят получить качественное лечение, основанное на профессиональных навыках врача, в том числе навыках общения и слушания. Важно также и то, что врач рассматривает пациента в целом, выделяя личность больного, а не только его болезнь. Такое отношение свидетельствует о внимательности, человечности и надежности врача, а положительная реакция пациента и готовность к сотрудничеству не заставят себя долго ждать. С точки зрения создания прочных доверительных отношений между врачом и пациентом такое отношение играет большую роль.

Ты прошел практику во многих отделениях Ида-Вируской центральной больницы и долгое время работал помощником врача. Какие планы на будущее? Планируешь ли ты после окончания резидентуры надолго закрепиться в ИВЦБ на должности кардиолога?

Ида-Вируская центральная больница для меня как второй дом. Моя учеба в основном проходит в Тарту, я планирую пройти резидентуру в разных больницах, чтобы набить руку и получить ценный и многогранный опыт, оттачивая свои навыки под руководством профессионалов своего дела. Когда я окончу учебу, я вернусь в свой родной город и с удовольствием начну работать кардиологом в Ида-Вируской центральной больнице. Рабочая атмосфера и сплоченный коллектив здесь завоевали место в моем сердце.